你的位置:文坪华城新闻 >综合> 巨变70年·温岭再出发丨石桥头:乡韵小镇 重放艺术光彩

巨变70年·温岭再出发丨石桥头:乡韵小镇 重放艺术光彩

发布于: 2019-10-16 23:48:43

"枕山枕水,古韵悠悠."这是许多人对非物质文化遗产之乡石桥头的印象。近年来,石桥镇不仅要金山银山,还要绿水青山。石桥镇以打造“生态地乡韵石桥”为目标,对内挖掘和保存当地农耕文化和传统手工艺,对外创造文化创意园。它汇集了来自全国各地的技艺精湛的工匠和艺术家,将山海湖景、非传统城镇韵和农村民居建筑融为一体。形成了美丽的乡村和特色城镇的美丽风景线。

“拯救”300年的文化遗产

明代江南才子唐寅曾在他的诗《元宵》中写道:“没有月亮有灯不好玩,没有月亮也不是春天。”这写下了元宵节的意义。石桥镇王上村每三年举行一次盛大的花卉灯展,灯光逐渐衰减,成千上万的人聚集在一起。来自该省其他地方的人也将前来。灯笼也成为石桥领导人挥之不去的乡愁和传统情结。

王上村王家灯笼的历史可以追溯到1681年,也就是康熙20年,但由于种种原因中断了很多年,灯笼架和材料被毁。王春梅是王力宏大型灯笼制作技术的代表继承人,现年88岁。想到灯笼会丢失,他很难过。

2000年,王上村的一些村民报告说,他们想恢复欢迎灯笼的传统,这正是王春梅想要的。然而,这个时候村子里没有人会做灯笼。

王春梅只依稀记得灯笼的样子。他根据自己的记忆画了灯笼,花了一个多月的时间建造了一个3米高的灯笼架。后来,村里的一群老人被召集起来,根据他们的记忆修改和完善灯笼的样式。

上王村的两个委员会也非常重视灯笼的生产,筹集资金解决灯笼的生产成本。最后,“王的大灯笼”再次出现在世界上。自2001年元宵节以来,元宵节又回到了世界上。今天的灯笼是党的建设,当地风俗和其他因素的结合。

王氏的大灯笼是由王氏人民代代相传的。石桥镇政府高度重视传统文化,并“生存”下来,不断发展。由于上王村两个委员会的积极行动和石桥头镇政府的努力,王氏大灯笼于2008年被列为台州市非物质文化遗产,2010年被列为浙江省第三批非物质文化遗产保护名录。

石桥镇作为我市非物质文化遗产的故乡,在其悠久的历史中留下了王氏大灯笼、石桥米雕、石桥纸雕、滚八野蛮人等民间艺术,以及泰州著名的黄瑚周,这是一个光岁的清扫车。一个金丝楠木文化项目也已被引入中国。金边楠木博物馆将很快建成,以增强小城镇和村庄的内涵,为子孙后代留下丰富的历史信息和精神财富。

为了让历史的精髓更贴近群众,走进老百姓的生活,石桥镇付出了很多努力。近年来,全镇的文化工程建设“群”阔步前进。黄湖文化广场、桂良文化公园和码头公园密集分布在石林线两侧。游客可以在享受休闲娱乐的同时,更多地了解石桥镇的历史和民俗文化。

在15分钟内建立一个文化聚集地

王上村的灯笼也是石桥镇实施“一村一品”的“缩影”。近年来,石桥镇以文化产业为重点,用文化为农村振兴铸造灵魂。

在下寨五村,一条七八米宽的石井南路正在扩建。它将从白色变成黑色,直接通向文化创意园。创意公园所在的地方叫做“桑图利”,这是我们城市方言中房屋的量词,一排排的房屋通过索引连接在一起。这三座“直通”石屋建于20世纪60年代和70年代。旧民居的再利用具有独特的风味,对传承具有重要意义。不久前,这是一座废弃的石头房子。今天,在文化创意园里已经建立了10个工作室,涉及许多领域,如船模、扎染、陶器、绘画等。目前,下寨五村仍在建设一个甲级景区养殖村。

“渔夫艺术家”陈赖襄的工作室是第一个进入的。他说这里安静的环境有利于艺术家的创作。石桥镇和下寨五村的村民委员会非常关心,并提出了惠民利民的政策。低廉的租金解决了艺术家们的担忧。离市区只有15分钟的车程,这更有利于聚集人群。这里有条件成为一个聚集和传承文化的地方,然后演变成一个文化博览会。

通过统筹规划和科学调整,未来文化创意园区将建成集文化创意、文化创意娱乐休闲体验于一体的综合性文化旅游产业集聚区。石桥镇将改造公园周边道路等公共基础设施,增加创意元素,实施超期服务,将当地农村文化和其他传统特色文化充分融入生活街区,实现农村环境与传统文化艺术的有机结合

艺术家独特的个人影响力,加上艺术产业的跨界融合能力,推动了文化艺术农村的振兴,为石桥镇提供了巨大的发展潜力。集地域自然风光、人文历史于一体的乡镇韵镇,包括文化旅游产业、生态健康产业和特色文化,正在显示出新的活力。

建设生态福利用地、城市后花园

石桥镇党委书记谢黎明

近年来,石桥头抓住了新常态,抓住了新机遇。全镇经济社会取得新的发展,各项经济指标都有所回升。在新中国成立70周年之际,石桥镇领导将翻开新的一页,重新出发,努力创新,踏上新的征程,翻开新的篇章,重塑新的梦想。

石桥镇负责人一方面要在抓环境改善的同时争取项目落地,迅速填满公共设施的短板,不断提高群众的满意度和购买意识。另一方面,要加快传统产业转型,夯实产业基础,为新一轮的振兴和发展积累力量。

深化产业升级,发展高效经济,实现绿色生态经济优势,搞好生态产业,搞好绿色农业,激发三大产业活力。

依托项目推广,加快“三三”建设,实现城镇的美观和宜居性。

加快“三区”建设,打造“美丽城镇”新貌。加快新工业园区建设和旧城区改造,推进优质工程建设,从多角度提升城镇吸引力。

依托“三带”打造,丰满“农村振兴”内涵。加快党建示范区建设,把党建工作与中心工作结合起来,因地制宜建设“一村一品”、“一站一品”示范基地,切实推进各村党建工作,进一步推进农村环境整治。加快旅游休闲观光区建设,以“一村一景”为导向,打造独具特色的乡村风貌。加快特色文化展示带建设,以黄瑚周文化公园、王氏大灯笼展示点、金丝楠木博物馆、桂良公园、码头公园、非遗产博物馆等文化线为主线,打造具有浓厚文化气息的展示带,打造独具特色的文化小镇。

实现三大突破,完善城市发展模式。切实解决农民建房问题,全面开展土地综合整治,突破发展制约因素。加快土塘口、仙田、下寨坞等老工业基地改造,推动传统产业优化升级,突破低水平产业发展瓶颈;随着群众素质的提高,发展模式将得到推进,形成全民参与和支持的氛围,实现生活习惯的突破。

我们要加强统筹发展,坚持安全、环保、稳定的“三条底线”,坚持以群众为中心、以补短板、保护基础、覆盖底线为重点,不断提高人民的成就感和幸福感。坚持以党建促绿色发展,突出从严治党,全力加强村干部、党员、村民代表“三支队伍”建设。

前面的任务艰巨,责任重大,前景光明。我们将努力建设生产与生活生态协调发展的“生态城市花园”。

上一篇:韩国蔚山一运油船发生爆炸 无人员伤亡 下一篇:美国大型资管公司逆势进入中国市场
欧文缺阵小乔丹首秀11+8 篮网主场48分灭弗兰卡
离开阿森纳的小将火了!两年身价翻百倍,多家豪门竞相追逐
暖心,外甥女在校演讲中鼓励可兰白克-马坎
疯狂的4-0!巴萨8分钟轰3球打懵对手,8万人见证梅西再迎1
罗布兄弟来到光之国,奥特警备队迎接,而光之国全体出动迎接他
特朗普称中美已“非常接近”结束贸易战
包裹坐上航空特快 中俄货运包机“菜鸟号”首航
武汉车主5万多买了台现代领动,开了几天说比同级别日系车还好