你的位置:文坪华城新闻 >母婴育儿> 患者越来越多年龄越来越小 孩子这种“无声的抵抗”你了解吗?

患者越来越多年龄越来越小 孩子这种“无声的抵抗”你了解吗?

发布于: 2019-10-30 13:10:05

新华社北京10月10日电:你了解越来越多的病人和小孩的“沉默抵抗”吗?

新华社记者廖俊、王赢、林妙妙和郑田弘

高中毕业后,小秦,武汉的一名学生,初中时曾是一名学生恶霸,虽然他每天学习到凌晨1点或2点,但成绩并没有太大的提高,他被父母批评为不努力学习。从上学开始,她总是感到头痛,然后有睡眠障碍,如难以入睡和早起。看了医生后,她患上了抑郁症。

10月10日第28届世界精神卫生日前夕,记者从多次采访中了解到,青少年中“抑郁情绪”和“抑郁”的发生率逐年上升,通常表现为沉默寡言、情绪异常等“沉默抵抗”。专家建议,应更加关注青少年异常的身体症状和心理健康,如有问题应尽快进行诊断和治疗。

青少年的“抑郁”不远了

"儿童和青少年的精神和心理问题离我们不远."北京大学第六医院儿童心理健康中心病房主任曹清九表示,由于各种原因,一些儿童可能会患有抑郁症、焦虑症等问题。常见症状包括烦躁、易怒、悲伤、失眠,甚至自残和自杀倾向。

记者采访了许多心理治疗机构和热线得知,近年来,青少年抑郁症的患病率有所上升,发病年龄有所下降。"青少年抑郁主要包括生理、心理和社会原因."广州脑科医院教授鲁萧冰表示,目前青少年的心理情绪受到很多因素的影响,如同伴压力、对家庭学习的高期望、青春期、对数字媒体的成瘾等。越来越年轻的抑郁趋势进一步增加了青少年的成长负担。

沈阳精神卫生中心主任兼主任医师王永波表示,一半的抑郁症患者在14岁之前就出现了相关症状,但大部分没有得到及时的治疗和关注。

影响青少年“抑郁”及时治疗的多种因素

记者发现,虽然发病率越来越高,但由于社会认知不足、专业医务人员有限、身体症状多于心理症状等特点,许多抑郁儿童和青少年难以得到及时诊断和治疗。

北京心理援助热线的高级接线员孟梅经常接到许多14或15岁儿童的电话,其中大多数是初高中学生。“和他们交流后,我认为他们中的许多人都是父母的问题。一些孩子认为他们需要医疗和药物治疗,但是他们的父母不支持他们。他们认为没什么大不了的。他们认为他们的孩子只是不快乐,只是想摆脱它。“绝望中,许多孩子只能通过电话交谈。

“目前,对儿童心理问题的宣传还不够,许多家长和教师也不够了解。”曹庆久表示,一些孩子有幻觉、妄想等症状,但家长对孩子的干预仍然局限于心理咨询,这很可能会推迟病情,错过最佳治疗机会。

萧冰说,许多年轻人的抑郁主要表现为厌食、疲劳、无法入睡等。临床医生常将其误诊为自主神经功能障碍、浅表性胃炎、神经性头痛等。他们进行了不必要的检查和治疗,这不仅浪费了金钱和时间,而且增加了病人的思想负担。

专业医务人员也相对稀缺。曹庆久说,中国有3000万儿童和青少年受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。目前,能够提供心理健康服务的专业人员很少,专门研究儿童的心理学家更少。

王永波表示,随着信息技术和网络的发展,许多孩子依赖手机、电脑等设备,这些电子产品的有害光线也影响到他们的身体。此外,他们每天都接触大量复杂的信息,缺乏处理各种信息的能力,这对他们的心理有很大影响。

早期发现和早期治疗有助于青少年健康成长

王白永、萧冰等专家表示,许多孩子可能只有“抑郁情绪”和“抑郁症状”,这并不等于“抑郁”。然而,如果这些问题得不到妥善解决,它们很容易变得越来越糟,这可能为成年后的心理问题铺平道路。

专家建议家长平时应该更加关注孩子的心理健康,对儿童和青少年的抑郁症应该进行早期发现和治疗。武汉心理健康中心康复部副主任医师马敏认为,青少年儿童更敏感,抗攻击能力弱,容易出现心理问题。当孩子的学习成绩下降时,父母应该与孩子沟通,找出原因,不要批评和责备孩子,避免言语暴力。

辽宁省心理咨询行业协会秘书长胡玉凤建议,社会和学校应更加重视青少年心理健康教育,不断提高中小学心理健康教育水平。例如,中小学校,特别是农村地区的中小学校,应建立由学校心理咨询师、辅导员、班级心理委员和宿舍心理宣传员组成的四级心理健康教育保障体系,将心理健康教育与思想政治教育相结合,使学生树立正确的理想信念,增强内在动力,更好地健康成长。

资料来源:新华社

上一篇:一床被子≈6000000尘螨?澳洲桉树提取精油,隐藏螨虫1分 下一篇:泰国5头大象为救小象惨死 生还大象悲伤过度,或难存活
香港宽频获美国资本集团增持11.25万股
巴黎公寓 PK 淮海坊谁是黄浦最热门小区?
SE手游《八方旅人:大陆的霸者》预告 带你梦回往事
历史是否公正?这个坑苦司马迁的家族,究竟做错了一些什么?
斯卡洛尼:很满意球队下半场表现 球员们有能力为阿根廷踢球
市值管理成内幕交易 首善集团操纵宝新能源巨亏后遭罚
大东方:控股子公司海门百货将闭店停业
中国形成多轮驱动能源供应体系