你的位置:文坪华城新闻 >国际> 申博8 是时候重振自主国产卡车的雄风了?解放卡车今后要大力发展海外市场

申博8 是时候重振自主国产卡车的雄风了?解放卡车今后要大力发展海外市场

发布于: 2020-01-11 12:20:09

申博8 是时候重振自主国产卡车的雄风了?解放卡车今后要大力发展海外市场

申博8,提加商用车原创文章,未经授权禁止转载

在国产卡车发展史上,我们知道新中国第一辆卡车就是诞生在一汽解放,而在此后的发展中,一汽解放也一直坚持的是自主研发的路线,解放卡车也接连斩获国家科学技术大奖,所以,在这个层面上,解放卡车或许是最能代表国产卡车发展水平的,提到国产卡车,人们或多或少的第一个想到的就是解放。

一汽解放党委书记、总经理在媒体沟通会上答记者问

然而,在目前的海外卡车市场上,就国产重卡来说,解放销量却不是最好的,对比国内销量,解放明显“内外不协调”,当然,解放不会就这么下去。7月15日,在解放j6重卡上市十周年纪念活动上,一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰回答了媒体的提问,对解放协调海外市场的发展做了重点阐述。

已远销80个国家和地区,今年前五月解放卡车出口排名提升至前三

在国内卡车市场,在2017年刚过去的上半年,一汽解放可谓是卖疯了,来自官方的数据称:1-6月解放中重卡销量达到14.5万辆,市场份额21%,稳居行业第一,更值得一提的是,解放重卡连续5个月销量第一。7月15日,解放举行了j6重卡上市十周年纪念活动,在这次活动,解放还举行了第70万辆j6重卡的下线仪式。

j6重卡诞生十周年之际,第70万辆j6重卡同时下线

相比国内市场,解放在海外市场的销量虽然没有这么“火爆”,但也实现了增长。一汽解放官方的数据显示:今年1-5月(海关统计)中国中重卡企业合计出口3.8万辆,同比上升16%;而这其中,一汽解放1-5月中重卡出口销量为2572辆,同比增长36%,份额6.7%,增长1.0%,出口总量也由2016年的排名第5位提升到第3位。

第70万辆解放j6重卡

据胡汉杰介绍,解放中重卡产品目前已经实现出口至东南亚、中东、拉美、非洲、东欧等80个国家和地区。在巴基斯坦、伊朗、南非、墨西哥、哈萨克斯坦、肯尼亚、尼日利亚、菲律宾、马来西亚、越南等10个国家,一汽解放建有11个组装厂,在全世界30个国家有40个经销商。

解放j6重卡生产线

“海外出口一直是公司的战略,我们很早就成立了海外事业部,来强化出口业务的运作,从产品策划、营销策略、服务,要切实发挥好主机厂作用,把海外事业做好。重点要把产品目标市场规划好,尤其是东南亚、中东、非洲、俄罗斯,我们根据不同的国家特点,产品策划好,产品适应目标国家的法规和要求。”

乘“一带一路”春风,解放卡车要重新书写国产卡车出口格局

另一方面,胡汉杰说,海外商用车虽然近年市场略有下降,但是随着一带一路战略的推进,中国卡车以其质优价廉的特性走向国际市场是必然趋势,因此,在2017-2022年这五年中,中国商用车出口将稳中有升,而对解放来说,这是一个发展海外市场的好机会。

解放新j6重卡

“随着‘一带一路’国家战略的实施,更是给商用车出口带来了很好的契机,解放作为央企,将全力支持国家的战略,同时,‘一带一路’这个战略同时也和解放中重卡海外结构调整非常吻合。目前,解放有11个海外kd组装基地,其中‘一带一路’沿线有6个,在此基础上,解放还将继续开发4个kd组装基地(俄罗斯、伊拉克、埃及、老挝),进一步加强国际产能合作。解放也将抓住有利契机,我们要做好西部突破,因为西部一带一路的桥头堡。”

解放新j6重卡

因此,在未来几年,解放将重点在整车出口贸易、kd组装、边贸等方面加大投入;最重要的是,胡汉杰阐述说,在未来几年,中字头的央企将承接很多国外的项目,这需要很多商用车支持,这也是解放必须抓住的契机。

“除此,还要培养国际化人才,强化海外品牌、营销、服务等体系支撑能力,积极开拓、创新求变,不断改善经营效益。”胡汉杰进一步阐述说。

当然,解放的最终的目标是建立出口市场的新格局。

“我们要改变大多数车企出口基于国内产品资源,有什么出什么的状况,解放要结合海外市场需求对目的国市场推出‘量身定制’的产品;改变大多数车企以总代为主,加速直营、区域化建设;改变大多数车企盲动和投机倾向,启动深度本地化项目;改变大多数车企缺乏对品牌的长远思考,以价格战、无序竞争为手段,我们会注重品牌建设。”

期待一汽解放能在海外市场也能创造和国内一样的辉煌。

上一篇:破解中小企业融资难: 贷款风险补偿机制试点年内开启 下一篇:图文故事 | 以这些特殊安排向他们致敬
我和我的祖国“七个一”里看秀洲:一次喜庆的搬家酒
高思教育须佶成:教育行业需求分散复杂
请把焦点放在狗狗身上  新人藉婚礼向狗狗伙伴送别
三岁男孩躺草地上睡着 警察蜀黍上前抱起就走
罗布兄弟来到光之国,奥特警备队迎接,而光之国全体出动迎接他
特朗普称中美已“非常接近”结束贸易战
包裹坐上航空特快 中俄货运包机“菜鸟号”首航
武汉车主5万多买了台现代领动,开了几天说比同级别日系车还好